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『脂質の機能性と構造・物性』ファイルダウンロードページ
このたびは、『脂質の機能性と構造・物性 ―分子からマスカラ・チョコレートまで―』をお求めいただき誠にありがとうございました。
このページでは、本書にて参照しております、ビデオ及び補遺のファイルを掲載いたしました。以下の説明に従ってご活用くださいますよう、お願い申し上げます。
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最終更新日:2011/06/15
該当ページ | 名称 | 説 明 | ファイル名 | ファイルサイズ | |
2 | p.35 | 補遺2.1 | トリアシルグリセロールの結晶構造のコンピューターグラフィックス | supplement2.1.pdf | 602 KB |
3 | p.59, 74 | ビデオ3.1 | トリラウロイルグリセロールのβ’結晶多形の結晶化 (Tc=30℃,ΔT=5℃,24倍速) |
video3.1.zip | 17.0 MB |
3 | p.59 | ビデオ3.2 | トリラウロイルグリセロールのβ’結晶多形の結晶化 (Tc=25℃,ΔT=10℃,24倍速) |
video3.2.zip | 1.36 MB |
3 | p.61 | ビデオ3.3 | 融液からのトリパルミチンα多形の核形成(リアルタイム) | video3.3.zip | 4.83 MB |
3 | p.61 | ビデオ3.4 | 融液からのトリパルミチンβ’多形の核形成と成長(10倍速) | video3.4.zip | 9.45 MB |
3 | p.63 | ビデオ3.5 | トリラウロイルグリセロールの核形成速度へのモノベヘン(MB)の添加効果 (Tc = 18℃, Pure → +0.4% MB → +0.8% MBと連続的に画像化.10倍速) |
video3.5.zip | 47.8 MB |
3 | p.67 | ビデオ3.6 | 結晶成長の分子レベルの直接観察 (北海道大学低温科学研究所 佐崎元氏 提供) |
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ビデオ3.6.1 | 氷結晶のベーサル面({0001}面)が成長する様子を,レーザー共焦点微分干渉顕微鏡で観察した.高さが0.37 nmの単位ステップが横方向に成長することで,氷結晶は層状成長している.はじめは“2次元核成長”しているが,やがて右上から発生する“渦巻成長”ステップが優勢となる.図中の白いもや状のコントラストは,結晶表面近傍の格子欠陥を示す. 図の横幅は280 μm.0.69秒おきに観察している(1フレームは0.69 s). (G. Sazaki, et al., Proc. Nat. Acad. Sci. USA., 107, 19702-19707 (2010).) |
video3.6.1.zip | 40.0 MB | ||
ビデオ3.6.2 | リゾチーム(タンパク質)結晶の{101}が“2次元核成長”する様子を,レーザー共焦点微分干渉顕微鏡で観察した.高さが2.8 nmの単位ステップが横方向に成長することで,リゾチーム結晶は層状成長している. 図の横幅は160 μm.150 sおきに観察している(1フレームは0.69 s). (G. Sazaki, et al., J. Crystal Growth, 262, 536-542 (2004).) |
video3.6.2.zip | 36.1 MB | ||
ビデオ3.6.3 | リゾチーム(タンパク質)結晶の{110}が“渦巻成長”する様子を,レーザー共焦点微分干渉顕微鏡で観察した.高さが5.6 nmの単位ステップが横方向に成長することで,リゾチーム結晶は層状成長している.画面左側方向への強制流れ下(55 μm/s)で成長しているため,不純物の結晶表面への吸着が促進され,渦巻の周辺部へ行くにつれて,ステップがバンチング(束化)する様子が分かる. 図の横幅は176 μm.20 sおきに観察している(1フレームは20 s). (G. Sazaki, et al., J. Crystal Growth, 262, 536-542 (2004).) |
video3.6.3.zip | 27.4 MB | ||
4 | p.123 | 補遺4.1 | 脂肪酸の二成分混合系の状態図 | supplement4.1.pdf | 887 KB |
4 | p.125 | 補遺4.2 | トリアシルグリセロールの二成分混合系の状態図 | supplement4.2.pdf | 378 KB |
5 | p.140 | ビデオ5.1 | チョコレートのテンパリングのデモンストレーション (最初は融けたチョコレートを氷水で固めた場合.次は,正確にテンパリングした場合) |
video5.1.zip | 35.0 MB |
5 | p.143 | ビデオ5.2 | 偏光顕微鏡によるココアバターのテンパリングのその場観察 (最初に生じたIV型の結晶が,昇温によってIV型からV型へ融液媒介転移する様子.50倍速) |
video5.2.zip | 3.29 MB |
6 | p.164 | ビデオ6.1 | 生乳中の乳脂肪球の0℃における結晶化(リアルタイム) | video6.1.zip | 14.1 MB |
6 | p.177 | ビデオ6.2 | n-オクタデカンとn-ドデカンを50:50で混ぜた油相をポリグリセリンパルミチン酸エステルで乳化し,30℃から0℃まで毎分2℃で冷却した場合のn-オクタデカン結晶粒子の挙動(10倍速) | video6.2.zip | 12.5 MB |