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『ピッツァ・ナポレターナの美味しさの科学』が「労働調査」にて紹介されました!!

『ピッツァ・ナポレターナの美味しさの科学』が労調協の機関紙「労働調査」(2020年3月号) にて紹介されました。 訳者であり、日本版誕生の立役者である鈴木庸子さんによる記事で、マエストロ・ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)、エンツォ・コッチャ氏へのインタヴューが掲載されています。

<内容>

「完成したての一冊を読んだ時には、ピッツァに関する自分の全ての経験と知識が、科学に翻訳されて姿を現したと感じました。」(一部抜粋) とコッチャ氏は語っており、

「職人技の極みであるピッツァ・ナポレターナから、超一流の職人自らが「腕」という条件を一度外し、人類共通の科学的方法で、そのつくりを紐解いたこの一冊。『日本でこのピッツァを愛する、またはこれに近づこうとする方々の、あらゆる問題解決の指針、迷える時のバイブルとなって欲しい』という彼の言葉に、私も同感である」と、鈴木さんは結んでいます。

 

ぜひ、本書と合わせてご覧ください。

 

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