カテゴリ別お知らせ

[全国津々浦々の情報が満載]47都道府県百科シリーズ

47都道府県シリーズとは

日本文化を47都道府県別に紹介する“県民百科事典”シリーズです。食・伝統文化・自然地理など各テーマに関する基礎情報を専門家が丁寧に解説する第1部、そして第2部では各地に根付いている文化、ユニークな話題を、都道府県別に解説する充実の一冊です!また、「見て、学ぶ」をコンセプトに再編成した「47都道府県ビジュアル文化百科」では日本文化をたくさんの写真で彩り豊かに紹介しています。

最新タイトル

都道府県ごとに高校野球の歴史を徹底解説!

47都道府県・高校野球百科

森岡 浩 著
定価:4,400円(本体4,000円+税10%)

発行年月日 2021年7月
ISBN:978-4-621-30627-7

購入・詳細はこちら!

シリーズ一覧 >>詳細・購入は写真をクリック!
古来から続く日本の食文化の神髄を知る

伝統食百科

成瀬宇平 著

その地方でしかとれないユニークな野菜の数々

地野菜/伝統野菜百科

成瀬宇平・堀 知佐子 著

魚介類は郷土料理にいかにくみこまれたか

魚食文化百科

成瀬宇平 著

故郷の行事・祭礼・
芸能を知る

伝統行事百科

神崎宣武 著

各地のこなもの料理から知る食文化

こなもの食文化百科

成瀬宇平 著

「さしすせそ」に留まらないユニークな調味料

伝統調味料百科

成瀬宇平 著

各地の鶏・卵の話題が盛りだくさん!

地鶏百科

成瀬宇平・横山次郎 著

興味をそそる?地名の由来が盛りだくさん!

地名由来百科

谷川彰英 著

肉食の歴史と地方の食べ方を知る

肉食文化百科

成瀬宇平・横山次郎 著

和食の基本「汁物」のバリエーションを知る

汁物百科

野﨑洋光・成瀬宇平 著

古くから日本人に愛される温泉の歴史といま

温泉百科

山村順次 著

お菓子を知ると日本の心がみえる

和菓子/郷土菓子百科

亀井千歩子 著

地域の中核をなす寺社と信仰の由来が分かる!

寺社信仰百科

中山和久 著

うま味のもとになる地域の食材を紹介!

乾物/干物百科

星名桂治 著

各地で生産される果物の種類とその品種の特徴がわかる!

くだもの百科

星名桂治 著

自然が生んだ快適野外空間300事例を紹介。

公園/庭園百科

星名桂治 著

地域の風土や歴史と妖怪たちの関係を知る一冊

妖怪伝承百科

小松和彦・常光 徹 監修 香川雅信・飯倉義之 編著

地元こだわりのおいしいお米、雑穀を紹介

米/雑穀百科

井上 繁 箸

原始~近現代までの全国の遺跡を知る!

遺跡百科

石神裕之 著

多種多様な国宝・重要文化財が一目でわかる!

国宝/重要文化財百科

森本和男 著

花に癒される、全国花物語350事例!

花風景百科

西田正憲 編著

全国の魅力的な
商店街を紹介!

商店街百科

正木久仁・杉山伸一 著

「日本人のおなまえっ!」解説者の最新作!

名字百科

森岡 浩 著

昔話、伝説、世間話…語り継がれた話を紹介

民話百科

花部 英雄・小堀 光夫 編

地域についての
意外な事実が満載!

名門/名家百科

森岡 浩 著

やきもの大国の地域性を
民俗学的見地で解説

やきもの百科

神崎 宣武 著

日本各地の多様な発酵文化・
発酵食品を解説

発酵文化百科

北本 勝ひこ 著

ビジュアル文化シリーズ
見て、学ぶ。食べつないできた地域特有の食文化

ビジュアル文化百科伝統食

野﨑洋光 監修 こどもくらぶ 編

見て、学ぶ。守り続けてきた風土に根ざしたご当地野菜

ビジュアル文化百科地野菜/伝統野菜

野﨑洋光 監修 こどもくらぶ 編

見て、学ぶ。受け継がれてきた伝統的な祭りや行事

ビジュアル文化百科伝統行事

神崎宣武 監修 こどもくらぶ 編

楽しみ方・使い方ガイド

47都道府県百科シリーズは、都道府県別のユニークな情報が満載です。あなたが住む県・地方を是非チェックしてみてください。あなたの知らない話題、誰かに伝えたくなる話題がきっと見つかるはず!

★キーワード★ 自由研究、郷土研究、郷土学習

オススメ !〉〉  「伝統行事百科」 「伝統食百科」 「地名由来百科」 「地野菜/伝統野菜」


四季折々の自然と、さまざまな文化をもつ日本。旅先での観光情報として、おみやげ選びの検討に、また引っ越しや出張先の様子を知るなど、使い方はさまざま。まだまだ知らない日本がたくさんあります!

★キーワード★ 旅行、観光、出張、転勤、引っ越し

オススメ !〉〉 「和菓子/郷土菓子百科」 「温泉百科」 「こなもの食文化百科」 「魚食文化百科」

47 クイズ! あなたは全部わかるかな!?

47都道府県シリーズからクイズです!ぜひ挑戦して下さい!

【問題1】
日本には珍しい名前の地名、難しい名前の地名がたくさんあります。
でも、その由来を知れば、「なるほど!」と納得するものも多いのです。
そこで以下の(ア)〜(オ)に挙げた地名の読み方とその由来がわかりますか?
(ア)九艘泊
(イ)木下
(ウ)放出
(エ)凹原
(オ)百足屋

【問題2】
山梨県は海の無い内陸県ですが、面白いことに名物となっている魚介をつかった伝統食品があります。それはいったい何でしょうか?

【問題3】
日本の食文化は、日本古来から続くものや、時代と共に進化をとげたもの、外国から伝来したものなどさまざまです。
それでは「ゴーレン」とよばれる、ポルトガルから伝来した食べ物はどんな食べ物でしょうか?

お役立ちリンク

●国土交通省観光庁ホームページ
http://www.mlit.go.jp/kankocho/

本書のご意見はこちら

皆さまのご意見をお聞かせ下さい。
https://www.maruzen-publishing.co.jp/contact/

関連商品

▲ ページの先頭へ